Двойной акцент

Двойной акцент

alpari_pamm_468×60 (1)

Всю прошедшую неделю на первом плане у финансового сообщества прибывали два вопроса:

1)      Что дальше с программой стимулирования экономики США?

2)      Какие меры примет ЕЦБ в связи с низкой инфляцией?

1)  В начале недели превалировали мнения, что на ближайшем заседании FOMC  будет объявлено о начале сокращения программы стимулирования экономики. Напомню, что Фед. резерв ежемесячно вливает в экономику путем выкупа долговых обязательств 85 млрд. долларов. Чиновники ФРС один за одним говорили о положительных данных по рынку труда (с начала QE3, в сентябре 2012 года, безработица в США сократилась на 0.8% ). В 2014 году безработица и вовсе прогнозируется на уровне 6.25%, что на 0,25% ниже изначальной цели для данной программы. Однако, как они собираются начать сокращения и при этом оставить процентную ставку на неизменном уровне пока не понятно. В середине недели Б. Бернанке заявил о том, что программа будет действовать столько сколько это потребуется и спешка тут не уместна.  Появились так же и опасения, что положительная динамика на рынке труда может захлебнуться сразу после завершения QE3. По опросам, большинство крупных инвесторов не надеются на начало сокращения в ближайшее время и скорее всего это произойдет на мартовском заседании регулятора.

2)   Европейская экономика находится под дефляционным давлением. Отсутствие ценовой стабильности и, находящиеся ниже расчетного уровня, показатели инфляции, породили в начале недели слухи о возможных шагах ЕЦБ в сторону дальнейшего снижения ставки. Причем назывался даже уровень -0,1%!!! Ранее Марио Драги не исключал возможности подобного развития событий, но уже в четверг президент ЕЦБ поспешил опровергнуть подобные слухи. Однако, он все же подчеркнул, что пока необходимо оставить процентную ставку на низком уровне.

   « Я понимаю озабоченность по поводу длительного периода низкой отдачи от сбережений. Но важно понимать, что процентные ставки находятся на низком уровне, так как экономика слаба, – заявил Драги и добавил, – если мы повысим ставки, это приведет к еще большему замедлению экономики, люди потеряют свои рабочие места, а их сбережения начнут сокращаться».

                                                                    Обозреватель: Вадим Тарлецкий

Forex4you
Поделись: