Сделка DJI (Dow Jones Industrials) ноябрь – декабрь 2013 года: на неизвестных берегах

Сделка DJI (Dow Jones Industrials) ноябрь – декабрь 2013 года: на неизвестных берегах

   Я уже ни раз упоминал, что торгую в основном по двум валютным парам, однако не перестаю наблюдать и за прочими инструментами, такими как: акции  Газпром, ВТБ и т. д., акции голубых фишек США (Apple, American Express Company…), а также за целым рядом индексов. В этой рубрике мы уже разбирали сделку по Газпрому, сегодня же хочу рассказать о недавнем моём опыте применения правил графического анализа и стратегии “Безопасный форекс – 2″  при торговле индексами.

Инструмент Dow Johns Industrials, ноябрь – декабрь 2013 года.

1а

Рис. 1

   Одной сделкой мы тут не обошлись и я попробую описать в этой статье логику моих действий на протяжении месяца. Статья получилась немного длиннее и возможно запутаннее предыдущих, но я думаю кому интересно, разобраться труда не составит. Так как подобным рынкам присущи ежедневные ценовые разрывы ( ГЭПы ), я не очень охотно спускался на временные интервалы Н4  и ниже. В основном анализ проводился на дневном и недельном графиках, но, забегая  вперед  скажу, что на этот раз приходилось использовать даже часовой интервал.

   Итак, на протяжении уже довольно длительного времени мы находились в канале (синий канал на рисунке 1 ) и с учетом восходящего основного тренда я намеревался входить на покупку либо при третьем подходе к нижней его границе, либо в случае пробоя вверх на ре–тесте сверху вниз.

   Как видите на рисунке 1 произошел пробой вверх этого канала и я ожидал тестирования для покупок, однако после некоторого снижения цена так и не дошла до синего канала, и я пока оставался вне рынка.

2a

Рис. 2а

2б3

Рис. 2б

    Как видно на рисунке 2а, рост продолжился до конца ноября, но уже в первых числах декабря цена резко откатила вниз и на тестировании того же канала и уровня 23.6 фибоначчи на все последнее восходящее движение с помощью лимитного ордера я вошел на покупку. Стоп ордер был размещен за следующий уровень фибоначчи ( 38.2 ), что составило порядка 270 пп. Минимальный же профит я рассматривал на переписи максимума (380 пп. ). Можно было использовать для нахождения целевых уровней расширения фибоначчи по последней коррекции, но так как это было моё первое реальное знакомство с подобным инструментом я решил особо не рисковать. Конечно после образования отбойной свечи ( D1 ) уверенности прибавилось и появилась возможность существенно уменьшить размер стопа, тем более, что и на четырех часовом графике (рис. 2б) имелись сигналы на вход ( отбойные свечи ). Но я оставил все как есть, что бы в случае пробоя иметь пространство для маневров.

   Через пару свечей на  4Н графике отбой все же произошел и довольно резкий (рис. 3 ). Стоп был переставлен на уровень открытия сделки ( БУ ). Однако уже на следующем рисунке видно, что попытка переписи максимума не увенчалась успехом.

3

Рис. 3

  По двум максимумам и одному минимуму был построен нисходящий канал (рис.4 ). Предположительно мы имели дело с коррекционной комбинацией АВС и мной был установлен лимитный ордер на покупку в точке пересечения нисходящего канала и следующий уровень фибоначчи (38.2). Стоп за уровень 50, профит на перепись максимума.

4

Рис. 4

   Скажу честно, что сложившаяся интереснейшая ситуация меня полностью вовлекла в процесс, хотя изначально я намеревался торговать только первый подход к синему каналу. Уверенность, что восходящее движение рано или поздно возобновиться все больше возрастала.

   Итак, на тот момент у меня имелось несколько сценариев дальнейшего развития событий:

1) образование отбойной свечи от синего канала – покупка.

2) отбойная свеча от канала АВС (до уровня 38.2 ) – покупка.

3) подход одновременно к нижней линии канала АВС и уровня 38.2 ( точка С ) – покупка по лимитному ордеру.

4) сделки на покупку заключенные ниже синего канала при подходе к нему снизу обязательно следует перевести в безубыток.

5) при тестировании верхней границы синего канала снизу и образования на дневном графике отбойной свечи  – все покупки закрываются и рассматривается вариант продажи.

5

Рис. 5

   В итоге рынок преподнес иной сюрприз (рис. 5). На часовом графике я заметил достаточно хорошо сформированную Волну Вульфа (хотя и на 4Н она хорошо видна ). На отбое от точки 5 торговать я не стал, однако после того как цена пробила линию 1-3, слегка не дошла до границы канала АВС, а затем развернулась и часовая свеча закрылась уже выше линии 1-3 поглотив практически все тело предыдущей свечи, я заключил сделку на покупку по рыночной цене. Стоп за предполагаемую точку С, профит практически на линии 1-4, что фактически совпало с основной целью для покупок – перепись максимума. В случае же пробоя канала АВС вниз сделку по Волне Вульфа следовало бы закрыть.

   Однако отбой мы все таки получили ( рис.6 ). При подходе к синему каналу сделка по ВВ была переведена в БУ, а после пробоя его же вверх и закрытия свечи выше, на тестировании сверху я принял решение купить с той же целью и со стопом ниже предыдущего минимума.

6

Рис. 6

   Так как не одна 4Н свеча после пробоя вверх так и не закрылась ниже верхней границы синего канала, я остался в рынке и, как оказалось не зря.

   После не продолжительного колебания цены между линией 2-4 и верхней границей синего канала, она резко ушла вверх и на одной свече были достигнуты оба целевых уровня (рис.7).

7

Рис. 7

Итог:     1-ая сделка – 0 пунктов (БУ)

                2-ая сделка( ВВ) – 400 пунктов

                3-ая сделка – 280 пунктов

   В очередной раз я убедился, что при адекватном подходе графический анализ и разнообразные паттерны являются очень сильными инструментами способными приносить хорошую и стабильную прибыль. Чего я вам искренне и желаю!!!

                                                                                                                                                                                          Автор: Сергей Гаспарян

Forex4you
Поделись: