Уорен Баффетт – человек легенда

Уорен Баффетт – человек легенда

«Инвестируйте только в себя, помните, что не деньги создают человека, а человек – это тот кто создал деньги!» – из советов Уорена Баффетта – американского бизнесмена, генерального директора холдинга The Berkshire Hathaway, величайшего инвестора нашего времени, его правила ведения бизнеса стали своеобразной библией рынка ценных бумаг. Его состояние оценивается более чем 50 млрд. долларов.

Родился Уорен Баффетт в самый тяжелый период Америки – период Великой дипрессии. Однако, семья его жила вполне благополучно (отец занялся продажей ценных бумаг, как раз в то время, когда люди потеряли веру в силу капитала). Уорен усвоил жизненный урок времен Дипрессии: надо стремиться стать очень, очень богатым. В детстве Баффетт был смышленным ребенком: к школьному возрасту знал основы математики, информацию схватывал на лету, умножал в уме многозначные числа. Работая в брокерской фирме отца он писал на доске котировки акций. Юный Уорен одна за одной разрабатывал схемы для получения прибыли.

У него была цель, стать миллионером к тридцати годам. И он в этом не обманулся, свой первый миллион заработал в 31  год. Целеустрем-ленность и решительность, энергичность помноженная на холодный расчет юного предпринемателя уже с 11 лет давали свои результаты. Он то перепрадает залежалый товар, то торгует акциями, то организует продажу газет, а в 14 лет пакупает в Небраске за 1200 долларов 40 акров земли и тут же сдает в аренду местным фермерам. Из раннего торгово-биржевого опыта Баффетт вынес два основных урока своей жизни. Первый: бесполезно состязаться с рынком в умении предсказывать ситуацию; второй – если уж покупать ценные бумаги, то с единственной целью – никогда с ними не расставаться! Этих принципов 83 летний Баффетт придерживается до сих пор.

В жизненном предназначении Уорена Баффетта делать деньги учеба не играла особой роли и он после окончания средней школы не собирался идти в колледж, но по настоянию отца он закончил два университета. Отец Уорена, Говард Баффетт, популярно объяснил сыну, что самые большие деньги в жизни зарабатывают только люди с достойным образованием. В университете Коламбия будущему покорителю фондового рынка посчастливилось познакомиться с Биньямином Гроссбаумом, известного в мире как Бенджамин Грэхем – отец фундамен-тального анализа, родоначальник «стоимостного инвестирования». По словам самого Баффетта именно Грэхем заложил в него основы разумного инвести-рования и описывает его как человека оказавшего большое влияние на его жизнь. Уорен Баффетт стал единственным выпускником которому Грехэм поставил наивысшую оценку. После окончания университета Баффетт мечтал работать у великого учителя даже безвозмездно, но получил отказ: оказалось, что Грэхем нанимал в кантору исключительно единоверцев – евреев. В недоумении Уорен вернулся в Омаху, устроился брокером у отца, женился и начал преподавать в местном университете. Но вскоре свершилось чудо, ему позвонил Грэхем и предложил работу в собственной брокерской конторе. Работая на Грэхема Баффетт сколотил состояние в 140 тысяч долларов и решил открыть свое дело. В 1957 году вернувшись в Омаху, создал свое первое инвес-тиционное товарищество Buffett Associates. В период с 1956 – 1961 года Уорен Баффетт приумножил капитал семейного холдинга с 300 тысяч до 7 миллионов! 

Баффетт вкладывал деньги в акции лишь тех компаний, которые  хорошо управляются и останутся на рынке очень долго. «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда!» – говорил он.

И эта стратегия до сих пор приносит ему удивительные плоды. В 1969 году когда стоимость Buffett Associates составляла 102 миллиона долларов Баффетт распускает фонд и продает все его активы, зато приобретает небольшую текстильную фабрику The Berkshire Hathaway, но развивать текстильное производство не стал, а все доходы компании направил на покупку ценных бумаг. Самые успешные сделки Баффетта заключались во время или сразу после крупных кризисов на рынке, когда большинство инвесторов сворачивали свою активность. В 1973 году Баффетт приобрел пакет акций «Вашингтон пост» за 11 миллионов долларов (на сегодняшний день приблизительная стоимость пакета более 1 млрд.), в 1988 году 1,3 млрд он вложил в «Кока колу» (нынешняя стоимость в районе 13,4 млрд.). Среди прочих в портфеле The Berkshire Hathaway имеются крупные пакеты компаний «Американ Экспресс», «Мак-дональдс», «Уолт Дисней», «Дженерал Ри»… Но чего вы не найдете в перечне инвестиций Баффетта, так это акций высокотехнологичных компаний. «Я лично не понимаю, как все это изготавливается, – заявляет Баффетт, – а если я чего-то не понимаю, то и не инвестирую».

Уорен Баффетт - человек легенда

Историю инвестиционных решений Баффетта можно продолжать до бесконечности и, как видно, эти решения практически всегда приносили прибыль Баффетту и акционерам его компании. Показательно и то, что за более чем сорока летнюю историю The Berkshire Hathaway Баффетт не продал ни одной из своих акций. Правда не давно миллиардер объявил о своем объединении с Робертом Мендозой (бывшим директором Gold man Sachs) и с Питером Хенкоком (бывший CEO J.P. Morgan) для создания предприятия по оказанию финансовых услуг, специализирующегося на управлении различными рисковыми операциями – это первый случай, когда Баффетт поделился с кем то акциями своей компании.

Сколько Баффетт заработал за свою жизнь и зачем? – Ведь живет он в скромном доме, ездит на старой машине, в одежде не притязателен, речь отличается простотой, простой офис с небольшим штатом сотрудников. Всем своим подчиненным дает одни и те же указания: «Продолжайте делать то, что вы делаете».

Дом Уорена Баффетта

Для Баффетта деньги – это воплощения удовольствия от накопления, они так же позволяют Баффетту быть независимым и тратить все свое время на зарабатывания еще большего состояния.

Баффетт планирует однажды вернуть обществу 99% заработанного, так как «общество хорошо» к нему относилось. В 2010 году Баффетт стал одним из авторов инициативы   The Giving Pledge. В рамках этой не формальной программы миллиардеры по всему миру обязуются отдать как минимум половину своего имущества на благотворительность. Среди участников этой инициативы Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Виктор Пинчук и Владимир Потанин). Он так же не считает разумным оставлять крупные суммы наследникам (1%) поэтому все деньги будут переведены в его фонды.

На сегодняшний день нет смысла говорить о его уходе, так как здоровье его в полном порядке. Но Баффетт собирается работать и после смерти. Он уже разослал письмо, в котором подробно расписано, что должны сделать сотрудники после его смерти. Оно начинается словами: «Вчера я умер….». Баффетт так же выбрал двух приемников, но их имена он держит в секрете. Будет ли последнее «инвестиционное решение» столь же верным, как и предыдущие?

Автор: Вячеслав Никитин

Forex4you
Поделись: